Para quem acha que pra atingir o seu auge na escalada é só treinar bem, está enganado. Não é de hoje que os melhores atletas, em diversas modalidades esportivas têm uma dieta balanceada, que tem como objetivo otimizar a performance em treinos, cadenas e campeonatos. Na escalada esportiva não é diferente, no histórico desses_ 50_ anos de escalada.. esportiva
houve uma grande evolução à partir do início. dos . anos 90 com a. introdução do

treinamento e periodização. Com isso, os escaladores evoluiram, os treinos melhoraram, os muros ficaram cada vez mais negativos, e claro, as vias cada vez mais difíceis.

Atualmente a escalada esportiva vem passando por uma outra “revolução”. A alienação à nutrição. É praticamente impossível querer atingir um excelente desempenho sem se nutrir bem. Os principais escaladores esportivos do Brasil e do mundo seguem uma dieta equilibrada que resulta no bom desempenho.

Mas não são só escaladores de ponta que devem seguir uma alimentação balanceada afim de alcançar objetivos, e sim qualquer escalador, atleta ou praticante de atividade física. Quem tem uma meta para atingir na escalada ou em alguma atividade deve se alimentar bem.

A alimentação ideal varia bastante de pessoa para pessoa, dependendo da idade, metabolismo, atividade diária, modalidade esportiva, sexo, função intestinal, etc. Na escalada esportiva, os estudos fisiológicos indicam um predomínio glícolítico da via metabólica, ou seja, o nutriente mais gasto é a glicose, isto torna importantíssimo uma ingestão adequada de carboidratos, que são alimentos fonte os pães, arroz, batata, massas em geral, mandioca, polenta, etc. É este o nutriente mais utilizado em todas as etapas de um treinamento, seja durante a escalada de uma via extrema ou dia de descanso. E por falar em descanso, vou citar um nutriente essencial para recuperação muscular, a proteína, pois é ela quem faz e reconstituição da estrutura muscular que sofreu microlesões após uma sessão de treinamento, mas sempre em conjunto com a glicose. Por isso, mesmo na recuperação muscular ou na refeição pós treino, ainda é mais importante a ingestão de carboidrato e em maior quantidade que a ingestão de proteína.

Outro personagem dessa história é a gordura. Sim, como se diz por aí deve ser evitada, mas evitada em quantidades inadequadas, porém, de jeito nenhum deve ser eliminada. Existem muitos tipos de gordura, o que vai definir se ela é boa ou ruim é a necessidade do indivíduo, ou seja, depende de qual gordura, de que quantidade e como ela é utilizada. Por ex: O azeite de oliva extra virgem é riquíssimo em ácidos graxos monoinsaturados, que são exelentes para saúde (em quantidade adequada), mas se for elevado à alta temperatura, como em uma fritura, as ligações quimicas irão se saturar, transformando este azeite rico em gordura saturada que é maléfica para a saúde. A nutrição é importante para todos que se nutrem.
Por isso cuide-se e informe-se, procure se alimentar bem para atingir um bom desempenho e principalmente uma exelente saúde.

César Grosso
______ Escalador - Bi-Campeão Brasileiro de Escalada Esportiva 2003/2006
______ Nutricionista – Criador do Sistema CNutri de Alimentação Inteligente
______ Colunista e colaborador do site www.brasilvertical.com.br
______ cesargrosso@bol.com.br



 

 

 

 

 


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NUTRIÇÃO NA ESCALADA ESPORTIVA